Юридическая ответственность несовершеннолетних
Несовершеннолетний, как и любой гражданин, имеет определенные права и обязанности, а так же несет ответственность за нарушение норм морали и права.
Виды юридической ответственности:
1. Административная ответственность наступает с 16 лет. Распространяется на несовершеннолетних и их родителей, законных представителей.
2. Гражданско-правовая ответственность наступает в случае нанесения вреда, причиненного личности или имуществу гражданина, а также имуществу юридического лица и подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно несут ответственность за причиненный вред на общих основаниях (в случае, когда у несовершеннолетнего нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, вред должен быть возмещен полностью или в недостающей части его родителями или лицами, их заменяющими, если они не докажут, что вред возник не по их вине).
3. Уголовная ответственность наступает с 16 лет (за все преступления). С 14 лет уголовная ответственность наступает за умышленное причинение тяжкого и средней тяжести вреда здоровью, убийство, умышленное повреждение или уничтожение чужого имущества (при отягчающих обстоятельствах), хулиганство (при отягчающих обстоятельствах) и вандализм.
Ответственность несовершеннолетних:
С момента рождения и до 14 лет в России ребенок имеет статус малолетнего. На малолетнего ребенка в возрасте до 6 лет Законом не возложены какие-либо обязанности, так как его потребности и интересы обязаны обеспечивать законные представители (родители или опекуны), которые кроме этого несут полную ответственность за противоправные действия ребенка.
С 6 лет ребенок несет ответственность перед родителями (законными представителями), воспитателями, учителями, администрацией учебного заведения.
С 8 лет на основании решения комиссии по делам несовершеннолетних, а так же заключения ПМПК несовершеннолетний может быть принят на содержание, воспитание и обучение в специальном учебно-воспитательном учреждении открытого типа (ч.2 ст.15 ФЗ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних").
C 11 лет несовершеннолетний может быть помещен в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа для детей и подростков, не подлежащих уголовной ответственности (прекращенное уголовное дело в отношении несовершеннолетних или материалы об отказе в его возбуждении - ч.4 ст. 15 ФЗ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних").
С 14 лет несовершеннолетний несет следующие виды ответственности:
- исключение из школы за совершение правонарушений, в том числе грубые и неоднократные нарушения устава школы;
- самостоятельная гражданская ответственность за причиненный вред (ст. 1074 ГК РФ);
- самостоятельная имущественная ответственность по заключенным сделкам (ч.3 ст.26 ГК РФ);
- возмещение причиненного вреда;
- материальная ответственность перед работодателем (ст. 232 ТК РФ);
- дисциплинарная ответственность за нарушение трудовой дисциплины (ст.192 ТК РФ);
- уголовная ответственность за наиболее тяжкие виды преступлений (ч.2,3 ст. 20, ст.87 УК РФ).
С 15 лет добавляется возможность быть исключенным из образовательной организации при совершении преступления или за грубое неоднократное нарушение устава образовательной организации (ст.43 ч.8, ч.3, ч.10 Закона "Об образовании в РФ").
С 16 лет:
- ответственность за административные правонарушения в порядке, установленном законодательством (ст. 2, 3 Кодекса РФ "Об административных правонарушениях");
- ответственность за нарушение правил воинского учета (ст.2.5, ст.21.6, ст.21.7 Кодекса РФ "Об административных правонарушениях");
- полная уголовная ответственность (ч.1 ст. 20 УК РФ).
В 18 лет человек становится совершеннолетним - т.е. может иметь и приобретать своими действиями все права и обязанности, а также нести ответственность, являясь полностью дееспособным.
Источник: Подросток и закон. Правовой справочник. Сост. и ред. Березина В.А., Болелова А.Г., Бубнова А.Н. // Электронный журнал "Общество. Культура. Наука. Образование", 2015. Вып. 4. - 51 с.
|